天 地 之 旅 有限公司  Happy Ecotour Ltd. 旅遊牌照 : 352591

屯門青菱徑3號,東威閣B03號舖(景峰輕鐵站,即近紅橋)

電郵 : candy@ecotour.hk / sandyhk28@gmail.com

電話  2319 5533   (包團部)

電話2319 0255 (會員部)  傳真8148 7843

網址 : www.ecotour.hk (包團部)

網址 : www.cnhotel.hk (套票部)

香港 親子團【生態 地質 歷史 古蹟 文化 觀光】廣東省團 包團專線 : 9671 5885

 

2011 珠海“禦溫泉 之 雲來客棧”直航船 套票【套票直線 : 6625 8277】

2018年 香 港 地 質 公 園 照 片

行程     

     

     

橋咀州火山岩園區, 馬屎州, 東平州, 東霸萬宜水庫,

西貢 橋咀州 火山岩園區 (火山岩漿流動的記憶)

       橋咀洲是西貢海一個島嶼,最高點海拔136米。這個全港面積最小的郊野公園,包括枕頭洲、白沙洲、大鏟洲、斷頭洲及橋頭等島嶼,佔地共100公頃。橋咀洲與橋頭島由一條天然沙堤連接,這種海岸沉積地貌,稱為連島沙洲,沙堤長約250米。約14300年前香港曾經發生猛烈的火山活動, 碼頭的火山角礫岩顯示此處曾是古火山口的邊緣,是香港境內最年輕的火山岩群一部份。火山爆發初期, 噴出大量火山灰, 火山角礫, 還有火山彈。流紋岩熔岩是火山噴發、岩漿流動過程的證據,因為受到脫玻化作用影響,除流紋構造外亦呈現斑狀結構,斑晶主要是石英。橋咀洲主要岩石有4, 流紋岩熔岩、火山角礫岩、沉凝灰岩和香港比較小見的石英二長岩。此處特色除了多種典型火山岩, 還有風化構造, 海岸蝕食地貌 及 海積地貌 (連島沙州)。而風化作用另此處有出名的野外菠蘿包, 大小朋友都很喜歡, 一齊來品嚐啦!!!!橋咀洲地質步道建於橋頭島上, 到達終點可見一覽清水灣半島與西貢牛尾海美麗景色及海岸地貌。你曾到過破火山口未, 如果未到過, 大家一齊來看看吧!

  

  

  

馬糞州 (地質線) 「馬屎洲特別區」考察地質價值,由馬屎洲、丫洲、洋洲小島組成,是一個極具地理及生態考察價值的地方,請你們一齊來親身尋找地殼變動之証據 ; 穿過『三門仔』感受『魚村面貌 』的變遷從高山處望下『水天一色』領略『造物者 』的力量 ; 步行走過沙堤 1999年被訂立為「馬屎洲特別區」,島上的岩石全受保護 ,您可以在那塈鋮麭s島沙洲、龍落水、海蝕平台、凝灰岩、礫岩、石英班岩等等,甚至更可找到在二疊紀形成的沉積岩,距今約二億八千萬年歷史。

 

  

  

東平州 沉積岩園區 地質公園 環島遊 (步行約4.5小時)

生態地質歷史文化之旅

是香港最東面的小島,於2001年為海岸公園,海域面積約佔270公頃,擁有珊瑚群落及海藻床兩種高生態價值的生境地。於2010年列為地質公園景區之一。東平洲全長約600米,寬200米,形狀如一彎新月。這裡的地質,主要為粉砂岩、白雲質粉砂岩、泥岩及燧石等沉積岩層。在香港這組沉積岩名為「平洲組」,從地質歷史的角度來看,是本港最後形成的岩石,地層蘊藏大量保存完好的化石,經過一系列化石、現已確定該組岩石為第三紀早期沉積形成。東平洲以「三平一奇」見稱,「三平」是指海平、島平、石平。這個1.1平方公里的細小海島地勢平緩,東南方的最高峰鶴岩頂僅海拔48米,確實是名副其實的「平洲」。至於「一奇」,就是島上的頁岩, 紋理清晰。

岩石地貌 海蝕柱有斬頭洲和更樓石,一條差異侵蝕形成的巨龍鑽入水中 "龍落水"海蝕平台及海蝕崖有難過水及龍麟咀,海蝕洞有海螺洞

海岸邊探探海洋生物 海膽、荔枝螺、鵝頸藤壺。大塘灣及亞媽灣有珊瑚群生長。

沙灘海岸植物 欣賞草海桐、量天尺、露兜果、珊瑚石。海岸公園核心區內,嚴禁一切捕魚活動。

歷史文化 第二次大戰初期,小島層作反日的後勤基地,島山舊村屋仍然存在,見證歷史的變遷。

  

  

  

  

  

  

東霸萬宜水庫 香港地質公園 火山景區

萬宜水庫是香港儲水量最龐大的水庫,容量達600億加侖,要在海中興建而成, 1978年完工時用了13.5億港元。萬宜水庫的宏偉建設, 是香港重要的水利工程,東壩和西壩本身就是很好的景點,臨海一側以混凝土工字形錨形石作堤,既實用又別樹一幟,發揮防浪功能之餘也為公眾帶來視覺享受。

東壩的六方柱石壁堪稱「天然六角岩柱壁畫」。這堛甄_層、褶曲、扭曲石柱及岩脈入侵等地理現象,最宜作近距離觀察。巨大的六角形節理岩柱的彎曲, 石柱的剖面呈S形,展示了岩柱在尚未完全冷卻凝固時於重力下彎曲,遂出現今天所見的獨特形態。東壩對開的破邊洲也是有趣的地質景觀。完整的山體被自然力量劈為兩半,使破邊洲變成巨石柱,是海蝕柱景觀的典型。14000萬年前,從「糧船灣組」的分佈特徵看,這組岩石相信是在一個巨大的破火山口內形成。

   

   

   

  

  

 

荔枝窩沉積岩園區 地質公園、水澤田園景色

 荔枝窩擁有千年奇趣白花魚藤 , 銀葉樹、連理樹、巨型通心樹、紅樹林 (水筆仔, 木欖, 白骨壞, 桐花樹)、海澡。若有緣份探探『招潮蟹、彈塗魚、出水通氣根』。古老村落後有一片 "風水林" , 純樸的鄉民 , 協天宮(關帝廟) 村門近處還放有幾磚大炮, 聽說是舊日防禦海盜之用。荔枝窩是一個來學習的地方; 遊覽的地方; 消閒的地方; 大家有時間不防到這裡走走。荔枝窩古老村落,純樸的鄉民,香港的世外桃園。

   

   

探奇石之鴨眼洞、綿羊石、鴨尾洞等怪石。(保證上岸 , 不是遠觀)

 

 

荔枝莊 沉積岩園區 地質公園 生態 地質 歷史 文化 之旅

荔枝莊是新界東赤門海峽東南岸的海灣鄉郊,這一帶的火山沉積岩層在早白堊世形成,名為「荔枝莊組」。這些沉積岩比馬屎洲的「年輕」,卻比東平洲的「年老」。研究發現,這區的地質構造和岩石類型相當複雜,不僅有中生代的火山沉積岩,還有凝灰岩、流紋岩及古生帶的沉積岩等多種岩石類型。荔枝莊碼頭附近一前灘凹凸不平的岩層,是經過地殼運動擠壓而成的火山沉積岩,岩石的褶曲、斷層及層理構造清晰展現,因此是極佳的地質考察地點。「荔枝莊組」岩層主要出露於荔枝莊碼頭西邊的海灘,雖然寬度不到200米,但包含了沉凝灰岩、凝灰質的砂岩、粉砂岩、粗粒晶屑凝灰岩、條紋斑雜細粒凝灰岩,以至流動斑狀流紋岩。岩層的層理發育極佳,展現大量沉積構造,更可清晰觀察到褶皺、斷層及走向不整合等的現象。

  

  

香港最古老的岩石–黃竹角咀 (鬼手) 沉積岩園區 地質公園 (不上岸)

  

  

包團 專線 電話9671 5885 6018 5230

要求 報價, 請你們 WhatsApp : 6625 8277 WeChat : 6625 8277

 

 

香港 付款 請存入 → 天地之旅有限公司 : 中國銀行 : 012-614-100-15888    匯豐銀行: 033-090-416-838

●包團部 ●香港 親子團【生態 地質 歷史 古蹟 觀光】及 廣東省團   ●網頁: www.ecotour.hk

●套票部 ●廣東省 溫泉酒店 專門店 : 酒店訂房、訂珠江 / 澳門船票 ●網頁: www.cnhotel.hk

●網頁部 ●網頁 廣告 平台 (1天只須3元 廣告費) , 介紹貴公司產品   ●網頁: www.hnet.hk

 

香 港 生 態 之 旅

香 港 地 質 公 園

廣 東 省 短 線 團

黃 埔 軍 校