天 地 之 旅 有限公司  Happy Ecotour Ltd. 旅遊牌照 : 352591

屯門青菱徑3號,東威閣B03號舖(景峰輕鐵站,即近紅橋)

電郵 : candy@ecotour.hk / sandyhk28@gmail.com

電話  2319 5533   (包團部)

電話2319 0255 (會員部)  傳真8148 7843

網址 : www.ecotour.hk (包團部)

網址 : www.cnhotel.hk (套票部)

香港 親子團【生態 地質 歷史 古蹟 文化 觀光】廣東省團 包團專線 : 9671 5885

 

2011 珠海“禦溫泉 之 雲來客棧”直航船 套票【套票直線 : 6625 8277】

2018年 香 港 生 態 照 片

行程     

     

     

濕地公園 (入場費 : 成人$30, 小童及長者 $15 )

 觀鳥屋觀候鳥 "大小白鷺、水鴨、黑臉琵鷺" ; 漫步浮橋探索 "彈塗魚、招潮蟹、紅樹林、濕地植物之生活環境" ; 漫步兩旁蘆葦 ; 到蝴蝶園觀蝶 ; 探訪小鱷魚 "貝貝之家" ; 室內有森林館, 兒童樂園 及 10分鐘濕地電影。公園位於米埔內后海灣拉姆薩爾濕地的西南端。每年有逾10萬隻水鳥在此濕地棲息。中心設有展覽廊,展出有關生物多樣性、人類文化和環境保育的展品。(最好自備望遠鏡觀侯鳥 ) (星期二休息)

   

   

  

   

  

  

  

南生圍觀侯鳥 (生態線)

大小白鷺、水鴨、鷺池、蒼鷺、彈塗魚 ; 紅樹林 "水筆仔, 桐花樹 , 老鼠開花 " ; 漫步兩旁桉樹中, 欣賞濕地蘆葦景色、基圍水閘 及『追蹤小貝貝鱷魚足跡』出沒之居住環境。( 最好自備望遠鏡觀侯鳥 )

   

   

元朗西北端之尖鼻咀 (生態線)

遠觀對岸為深圳市福田區世界之窗及紅樹林: 步上『觀景亭』 觀賞 "基圍蝦塘, 魚塘" 景色 。冬天吸引超過數以萬計的侯鳥到此,場面甚為奇觀。(最好自備望遠鏡觀侯鳥大小白鷺、紅樹林、基圍蝦田、魚塘)

  

    

白泥觀日落 (生態線)

元朗區最西端的白泥,是觀紅樹林看日落最佳位置之一 ; 呢處風光如畫,空氣又清新,真係一個觀鳥同拍攝既好地方。

   

海星海岸濕地 (生態線)

大埔海星海螺紅樹林泥灘生態 摸摸蜆仔 ; 探探 "海星、招潮蟹、石蠔、紅樹林、濕地植物之生活環境" ; 部分海岸被定為「具特別生態價值

   

   

   

小鳥天堂觀鷺鳥 (鹿頸鴉洲 , 生態線)

鴉洲「鷺鳥繁殖生態」地區, 被劃為SSSI的地方。退潮時,探探 "招潮蟹、彈塗魚" 之生活環境 。因有大片紅樹林及沼澤濕地,會看見成群大小白鷺在低飛覓食,或在水中踱步 3-5 正是鷺鳥的繁殖季節.根據2002年香港鷺鳥繁殖調查,鹿頸鴉洲是19個地點之冠,在鴉洲築巢的有大小白鷺,夜鷺,牛背鷺,共有301個巢的記錄。又見到蒼鷺,翠鳥,斑魚狗,鷺鷀,紅耳鵯,黑臉噪鶥,白胸苦惡鳥,喜鵲,岩鷺。在鴉洲對面的石灘上,長滿了秋茄水筆仔,南方鹹蓬,寶血草 ( 最好自備望遠鏡觀侯鳥 )

   

大埔滘螢火蟲生態夜遊 每年五月至八月,是本港觀賞螢火蟲的最佳時節

冬天觀鳥夏賞蟲,每年暑假都是本港觀賞螢火蟲的季節。一家大細到自然保護區,夜遊觀賞螢火蟲,不但可增進親子關係,又能讓小朋友親身接觸大自然,體會大自然的奇妙生態。

香港現已發現16種螢火蟲,在大埔滘自然護理區內有7種紀錄,較易觀察是水生熠螢屬有大小樣子近似的2種,陸生的有2種窗螢屬和1種雙色垂鬚螢,熠螢幼蟲一年四季也在水中出現。

螢火蟲成蟲在春夏季節出現,在河邊,池邊,農田近水處棲息繁殖,活動範圍一般不會離開亁淨水源,怕強光,日間躲在葉底,正式來說螢火蟲是指牠的幼蟲,而螢火蠅才是指閃亮成蟲,牠們是靠螢光訊號來吸引異性。雄性螢火蟲較為活躍,不停閃亮及四處飛行來吸引異性;雌性停在葉上等候適當時機才發出回應訊號。

雄螢腹部有2節發光,雌螢只有1節,亮燈是耗能活動,不會整晚發亮,一般只維持2至3小時.成蟲壽命一般只有5天至2星期,這段時間主要為繁殖下一代。螢火蟲大致可分為水生和陸生兩大類,水生的螢火蟲,其幼蟲必須生活在水中,而陸生的螢火蟲,其幼蟲則生長於陰涼、地面略潮濕的草或山區內的落葉。

活動參加者宜用電筒照路,避免直照草堆中.螢火蟲幼蟲受電筒照射時可能警戒地停止發亮,反而找不到牠們

  

  

 

鹽田梓 天主教堂客家村(上岸)得獎文化遺產, 迷你歷史博物館

(歷史, 宗教, 文化, 生態之旅)

鹽田梓是西貢海的一個小島。開村祖先在三百多年前遷移到此小島。早期居民以曬鹽為生,但今天村民已全部搬出。鹽田梓是天主教早期在香港的主要傳教地區,早在1864年,已有神父來島上傳教。島上有一聖若瑟小堂,於1890年興建。全村居民信奉天主教,故鹽田梓村又稱「教友村」。而香港教區亦於1979開始每兩個星期於此聖堂舉行彌撒,但由於鹽田仔村到了1990年代已被完全空置,聖堂的活動幾近停頓。聖若瑟小堂被再次重修,並於20045月2慶祝首台彌撒及重開儀式。現時聖若瑟小堂為香港天主教信友的其中一個朝聖點,亦被列為三級歷史建築,更在20065月7聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎優異項目獎。一個典型的客家小島上,令人驚訝異的是島上沒有祠堂。澄波學校, 只有兩座校舍,現已變身為鹽田仔文化資源展覽室。堶戛i出村民昔日的生活用品以及鹽田仔的歷史故事,感覺有點像一個迷你版的香港歷史博物館。

  

  

 

海下灣海岸公園

香港首個海岸公園, 全港最大最完整之『石灰窰』。 公園於1996年指定,海域面積約佔2 6 0公頃,其海上界線以連接嚮螺角與棺材角尖端的直線為限;陸上界線則隨岸邊的高潮線劃分。海下灣的 "石灰窰"是法定古蹟",這兩座石灰窰巳有超過100年歷史,石灰業曾為西貢村落當時的重要工業,二次大戰後,石灰巳被英泥取代停用。

 

 

西貢企嶺下海 (生態)

海岸漫步遊蹤, 從企嶺下的海邊開始, 一條連綿不斷、沿著海岸的紅樹林帶, 會引領你到去探索紅樹林奇特而有趣的生態環境。於潮退時一片泥灘上, 你可以找到彈塗魚 一種藍灰體色、身體狀如波子、可愛的長腕和尚蟹 (波子蟹),它在灘上不是橫行而是向前直走的。紅樹品種, 有海漆, 木欖, 欖李, 蠟燭果和秋茄樹 , 快子通氣根, 老鼠筋)。濕地是如此奇妙而不可思議呢。(天氣好潮水退時還可摸摸蜆仔, 多開心呀)

   

獅子會自然教育中心 (聰明茶座、中草藥園、礦石、昆蟲館、巨型貝殼館、魚業館、農業館) 昔日曾是政府農莊,鑒於自然保育價值甚大,於1987年正式劃為蕉坑特別地點。園內中央的幾塊菜田專門栽種季節性農作物 ; 中草藥園 ; 昆蟲館可了解昆蟲習性 ; 巨型貝殼館 (展出約5,000枚美麗貝殼 , 詳列貝殼資料,又介紹貝殼的價值,對宣揚海洋保護,起了極大作用) ; 漁業館介紹香港的海洋資源 ; 農業館 ; 郊野公園和海岸公園礦石角 (介紹香港的礦石特徵和用途,展出岩石如火山岩、沉積岩和變質岩等)。可透過中心展出的農作物和動植物, 認識香港的自然環境,攜手保護香港的自然環境。 (星期二 休息)

香港地質公園展館 (獅子會自然教育中心) 2011年全新開放, 包括5個室內展館 及戶外岩石區 → 新地質公園展館、巨型貝殼館、新昆蟲館、新魚業館、新農業館。地質公園展館 : 介紹香港地質公園資料, 香港地質歷史, 岩石的形成 (風化及蝕食), 而 戶外岩石區, 展出岩石樣板, 如火山岩六柱石、沉積岩和變質岩等 ; 園內中央的幾塊菜田專門栽種季節性農作物 ; 昆蟲館可了解昆蟲習性 ; 巨型貝殼館 展出約5,000枚美麗貝殼 ; 漁業館介紹香港的海洋資源 ; 農業館 展出農作物 ; 中草藥園 ; 聰明茶座。 (星期二 休息)

大澳海岸生態

 大澳水鄉棚屋, 踏上『新基大橋』 拍攝『火燒棚屋遺址 』及 漁村生活變遷, 登上嶼北界牌觀寶珠潭。有東方威尼斯之吊橋、蝦醬場 , 自費品嘗傳統地道小食『紫貝天葵茶、隱婆茶果、牙糖、桔仔、炭燒魷魚』。沿途欣賞紅樹林 (水筆仔、老鼠筋、鹵蕨)、蘆葦牆、一片鹽田 ; 若有緣份探探『招潮蟹、彈塗魚、出水通氣根』。 (可自費約 $20 乘船遊覽大澳漁村風貌及中華白海豚)

  

   

大澳觀中華白海豚 $25 /

 

 

龍鼓沙州海岸公園

保證踏上『沙州島』拍攝全港唯一『西方明珠』, 上沙洲的發射站

沙洲分為上、下二洲。上、下沙洲有連島沙堤,水漲時上、下沙洲是兩個小島,潮退時沙堤連接上、下二洲。沙洲及龍鼓洲海岸公園於1996年指定為海岸公園,海域面積約1,200公頃,公園4個角落設有黃色燈號浮標,以標明界線。連島沙堤、形態之美、定冠蓋境。中華白海豚保護區、捕捉白海豚水中暢泳的一刻。

船上觀賞 "中華白海豚" 香港回歸祖國之吉祥物, 了解環保對它們的重要

   

塔門「呂字疊石」→

魚村變遷面貌、於觀海亭遠眺大鵬灣景色 : 塔門是一個環境優美的漁村小島,島上有3大著名景點,分別是「呂字疊石」、「塔門洞」及「龍頸筋」,除了行山賞浪外,此處也是放風箏、釣魚、露營及觀星的好地方。呂字疊石,位於弓背灣附近石灘, 高約六米, 由兩塊方形巨石互疊相架而成, 故取名為「呂字疊石」。島上還有間百年天后廟, 順道購買地道海味。

  

   

島上名勝姻緣樹、奉禁加租碑, 天后古廟,順道購買地道海味。島上地勢不高,最高的紅花嶺亦只有147公尺。島東岸因長期受風浪侵蝕,形成數個海蝕洞穴。可觀賞有 200多年歷史的廟鐘,全港保存得最完整的簷前和瓦頂之陶塑。遠眺寶安縣、大小梅沙、鹽田、沙頭角一帶景色,團友亦可選購吉澳馳名小食土特產。

 

包團 專線 電話9671 5885 6018 5230

要求 報價, 請你們 WhatsApp : 6625 8277 WeChat : 6625 8277

 

 

香港 付款 請存入 → 天地之旅有限公司 : 中國銀行 : 012-614-100-15888    匯豐銀行: 033-090-416-838

●包團部 ●香港 親子團【生態 地質 歷史 古蹟 觀光】及 廣東省團   ●網頁: www.ecotour.hk

●套票部 ●廣東省 溫泉酒店 專門店 : 酒店訂房、訂珠江 / 澳門船票 ●網頁: www.cnhotel.hk

●網頁部 ●網頁 廣告 平台 (1天只須3元 廣告費) , 介紹貴公司產品   ●網頁: www.hnet.hk

 

香 港 生 態 之 旅

香 港 地 質 公 園

廣 東 省 短 線 團

黃 埔 軍 校